Kepedulian Wong Sumsel untuk Saudara Sumatera: Dompet Dhuafa Sumsel Bangun Hunian Sementara di Tapanuli Selatan

Tapanuli Selatan, Sumatera Utara — Dompet Dhuafa Sumatera Selatan kembali menunjukkan komitmennya dalam aksi kemanusiaan melalui pembangunan hunian sementara (huntara) bagi masyarakat terdampak di Kabupaten Tapanuli Selatan. Program ini merupakan hasil penghimpunan dana dari masyarakat Sumatera Selatan dengan semangat solidaritas bertajuk “Wong Sumsel untuk Saudara Sumatera”.

Kegiatan pembangunan hunian sementara tersebut dilaksanakan selama periode Februari hingga Maret 2026. Bantuan ini ditujukan untuk masyarakat yang membutuhkan tempat tinggal layak sebagai bagian dari upaya pemulihan pasca kondisi darurat yang dialami warga setempat.

Plt. Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Sumatera Selatan, Penta Agustina, menyampaikan bahwa program ini merupakan wujud nyata kepedulian lintas wilayah. “Alhamdulillah, amanah dari para donatur telah kami salurkan dalam bentuk hunian sementara yang dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat di Tapanuli Selatan. Ini menjadi bukti bahwa kepedulian masyarakat Sumatera Selatan mampu menjangkau saudara-saudara kita di wilayah lain,” ujarnya.

Proses pembangunan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan tim lapangan serta masyarakat setempat. Hal ini dilakukan untuk memastikan hunian yang dibangun sesuai kebutuhan dan dapat segera ditempati oleh para penerima manfaat.

Selain menyediakan tempat tinggal sementara yang layak, program ini juga diharapkan mampu menghadirkan rasa aman serta menumbuhkan harapan baru bagi masyarakat terdampak. Kehadiran hunian sementara menjadi langkah awal dalam mendukung proses pemulihan kehidupan warga.

Semangat “Wong Sumsel untuk Saudara Sumatera” menjadi penguat bahwa nilai gotong royong dan kepedulian sosial terus hidup di tengah masyarakat. Dompet Dhuafa Sumatera Selatan pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berkontribusi dalam menebar kebaikan dan memperluas manfaat bagi sesama di berbagai penjuru negeri.