FOZ WIL Sumsel Gelar Raker I dan Pengukuhan Pengurus

Palembang, DD Sumsel – Dalam rangka meningkatkan kompetensi dan profesionalitas amil zakat yang tergabung dalam lembaga zakat yang ada di Sumatera Selatan, Forum Zakat (FOZ) Wilayah Sumsel menggelar Rapat Kerja pertamanya pada Selasa (7/3/2017).

Selain penyelenggaraan Raker I FOZWIL Sumsel, dalam kesempatan yang sama juga dilaksanakan pengukuhan Pengurus FOZWIL Sumsel untuk masa bakti 2017-2019. Pengukuhan dilakukan oleh Nana Sudiana, selaku Ketua FOZNAS Bidang Keanggotaan dan Jaringan.

Para pengurus FOZ WIL Sumsel tersebut dipilih dalam Musyawarah Wilayah I yang diselenggarakan pada 21 Mei 2016 lalu. Di mana dalam Muswil yang dihadiri oleh sembilan lembaga zakat yang ada di Sumsel tersebut, terpilih Kusworo Nursidik, Lc, dari Dompet Dhuafa Sumsel sebagai Ketua FOZ WIL Sumsel. Lalu Ifik Ismoedjati sebagai Sekretaris dan Abi Pratama sebagai bendahara.

Dikatakan oleh Kusworo Nursidik, Lc, selaku ketua FOZWIL Sumsel, kegiatan tersebut merupakan agenda rapat kerja internal yang pertama dalam kepengurusannya.

“Ini agenda internal kita yang pertama. Sebelumnya, untuk keluar kita telah melakukan silaturahim dan beraudiensi kepada beberapa pihak yang terkait. Nah, dari Raker I ini, kita berharap dapat mengoptimalisasi penghimpunan zakat di Sumsel. Yang mana potensi zakat di Sumsel ini sangatlah besar, sekitar Rp.217 miliar per tahunnya”, ungkap Kusworo.

Harapan lain yang tak kalah penting menurut Kusworo adalah adanya peningkatan profesionalitas dan kompetensi Amil dan Lembaga Zakat dalam mengelola ZISWAF untuk kesejahteraan umat.

Sekilas tentang FOZ

Forum Zakat, atau disingkat FOZ adalah asosiasi lembaga pengelola Zakat yang berfungsi sebagai wadah berhimpunnya LembagaAmil Zakat (LAZ) di seluruh Indonesia. Lembaga ini didirikan pada Jumat, 19 September 1997.

Sementara itu, FOZ WIL Sumsel, berdiri sejak tanggal 21 Mei 2017 melalui Musyawarah I Forum Zakat Wilayah (FOZ WIL) Sumsel. Saat itu dihadiri oleh 5 LAZ inisiator FOZ WIL, Dompet Dhuafa, Lembaga Manajemen Infaq (LMI), Yayasan Baitul Maal Bank Rakyat Indonesia (YBM BRI), Dompet Peduli Umat Darut Tauhid (DPU DT), Yatim Mandiri. Serta LAZ lainnya; LAZIS PLN WS2JB, YAZRI, BAZMA RU 2 serta Baitul Maal Hidayatullah (BMH). (KJ-04/*)

bagikan ke >>

WhatsApp
Facebook
Twitter